デザートワイン
2011-03-10


5年ぶりにスペインのデザートワインを開けてみました。
このワインの出会いは札幌のRapsoddyと言うチョコレート界のロマネコンティと評されたAMEDEIのチョコレートを扱ったカフェ&バーでした。
今は珍しくありませんが、フランスではデザートをデザートワインと共にいただくというのが主流になっていました。
パリのホストマザーに作ってもらったスフレに、白のデザートワインを添えていただきましたが、今でもそのマリアージュに感動したのを憶えています。

おもむろにデザートワインが飲みたくなり、HEVINのチョコレートと共に夜いただきました。
元々熟成して甘みの強い濃厚なワインですが、5年ぶりと言うこともあり、その味に興味津々です。
そして、いよいよ開封の時・・
予想通り、コルクは硬く、開封まで少し手こずりました。

貴腐ワインのような甘さではなく、漢方的な香りで身体に浸みていく良薬という感じでした。
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HEVINのチョコレートにはスパイスが少し入っていたので、とても好相性でした (^_-)

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