美味しい魚料理
2011-08-04


四国産の小振りの天然鯛があったので、煮付けにしました。
みりんと醤油、少しの日本酒と生姜でシンプルではありますが、魚料理としては最高の調理法です。

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節電だけでなく、ガスなどのエネルギーや資源を普段から意識していくことが大事だと思っています。
煮付けをする際に味を煮含ませるのに、落としぶたとしてホイルを被せて蓋をします。ある程度蒸気がこもれば、そのホイルの上に洗った豆苗を載せておきます。すると旨みと栄養を損なうことなく3分ほどでしんなりします。

料理とは常に知恵や発想を働かせます。だから刺激があって楽しいのです
(^_-)

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仕上げに少しの醤油か塩をふって、たっぷりの金胡麻のあら摺り下ろしをかけていただきます。お好みでナムル風に胡麻油をかけてもいいですね

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ふっくらと身が盛り上がり最高の煮付けになりました


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付け合わせは豆苗と今が旬のナスのお浸し。
お吸い物は韓国の代表的なワカメスープ。韓国でGETした竹塩ののりと、チョンガキムチも添えて、日韓料理の食卓になりました


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